Sunday, December 12, 2021

Gebratene Dinkel-Kürbis-Nockerl

 


Zutaten für 4 Personen:


1/4 Hokkaidokürbis (ca. 500 g bzw. 300 g geputzt)

(Ich verwendete den ganzen Kürbis und bewahrte den Rest für Suppe im Kühlschrank auf)

50 g Rapsöl 

etwas Butter

Salz, Pfeffer

300 g Dinkelvollkornmehl

1 Tl Kurkuma

3 Eier 

ca 1/8 l Wasser


Zubereitung:

Für die Nockerl den Kürbis waschen, die Kerne entfernen, das Kürbisfleisch mitsamt Schale zuerst in Spalten, dann in Scheiben schneiden. 100 g davon in Rapsöl andünsten. Salzen, pfeffern, 2-3 Esslöffel Wasser dazugeben und den Kürbis zugedeckt ca. 5 Minuten weich dünsten. Den Deckel entfernen und weiterdünsten, bis alles Wasser verdampft ist. Anschließend den Kürbis fein zerstampfen und abkühlen lassen.

Mehl mit Kurkuma, Eiern, lauwarmem Wasser, 1 Tl Salz und abgekühltem Kürbispüree mit dem Mixer kräftig kneten, bis der Teig Blasen schlägt. Er sollte schwer reißend vom Löffel fallen.

In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig portionsweise iń ein Nockerlsieb füllen und in das siedende Wasser drücken. Einmal aufkochen lassen, dann mit einem Sieblöffel herausnehmen, kalt abschrecke, und abtropfen lassen.

Den restlichen Kürbis (in dünne, breite Scheiben geschnitten) im verblieben Öl in einer großen Pfanne anbraten. Die Nockerl dazugeben und kurz mitbraten, Nach Geschmack und Belieben etwas Butter dazugeben. Noch einmal würzen und mit Vogerlsalat servieren.



Gutes Gelingen!

Bunter Wurzelgemüse-Flammkuchen


Zutaten für 4 Flammkuchen:

15 g Germ
250 g Dinkelvollkornmehl
(Plus etwas Mehl zum Arbeiten)
Salz
3 - 4 El Wasser
1 Tl Honig
4 Karotten
(gerne 2 gelbe)
1 große Rote-Bete-Knolle
250 g Petersilienwurzel
Frühlingszwiebel 
(ich nehm eine Stange Lauch)
400 g Sauerrahm oder Topfen mit Milch verdünnt
100 gr frischer Meerrettich 
(hatte ich nicht)
Salz, Pfeffer
Rapsöl


Zubereitung:

Germ in 250 ml lauwarmes Wasser bröckeln und glatt rühren. Mehl, eine Prise Salz und Honig zufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Inzwischen die Karotten, Rote Bete, Petersilienwurzel und Frühlingszwiebel oder Lauch putzen, waschen, wenn nötig, schälen und ich feine Streifen schneiden.
(Ich verwendete die Küchenmaschine zum Raspeln, die Streifen sind zwar nicht so schön lang, aber ich wollte Zeit einsparen)
Meerrettich schälen, die Hälfte fein raspeln und mit dem Sauerrahm verrühren.

Den Ofen auf 225 Grad vorheizen (Ober-und Unterhitze). Den aufgegangenen Flammkuchenteig in vier gleich große Portionen teilen, jede davon auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen und je 2 Teigfladen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Die Teigböden gleichmäßig mit dem Sauerrahm-Merrettich-Gemisch bestreichen, die Gemüsestreifen darauf verteilen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und das Rapsöl darüberträufeln.

Flammkuchen nacheinander im Ofen ca. 15 Minuten knusprig backen.
Restlichen Meerrettich (falls vorhanden) darüberraspelen und sofort servieren.

Schmeckt vorzüglich!

Tuesday, August 31, 2021

Geschmorte Paprika

















Zutaten für 4 Personen:

1 Zwiebel

1- 2 Knoblauchzehen

2 El Öl

2-3 El Balsamico Essig

750 ml Gemüsebrühe

125 g Hirse

1/2 TL Kurkuma

1-2 TL Garam Marsala

Salz

1 rote Paprika / 3 Tomaten (optional)

Chilipulver 

1 EL edelsüßes Paprikapulver

1-2 EL Ahornsirup

Pfeffer

4 grüne oder gelbe Paprika

2-3 Zweige Minze

50 g Datteln (ohne Stein)

50 g geröstete Pinienkerne

100 g körniger Frischkäse

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin ca. 1 Minute anschwitzen. Mit Balsamico ablöschen. Hirse, Kurkuma und Garam Marsala in die kochende Brühe einrühren, salzen. Hitze reduzieren und die Hirse in der leicht kochenden Brühe zugedeckt ca. 20 Minuten garen.

Inzwischen die rote Paprika waschen, entkernen und fein würfeln. Dasselbe mit den Tomaten. Im restlichen Öl andünsten. Paprikapulver und Ahornsirup dazugeben, kurz mit anschwitzen und die restliche Gemüsebrühe angießen. Alles bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce in eine Auflaufform geben.

Den Backofen auf 200 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen. Die grünen/gelben Paprika waschen, entkernen, halbieren und ca 4 Minuten in kochendem Salzwasser vorgaren und danach kalt abschrecken. In die Auflaufform legen. Minze fein hacken, Datteln klein würfeln und alles unter die Gewürzhirse mischen und die Paprikahälften damit füllen. Frischkäse darauf verteilen und im Ofen 20-25 Minuten schmoren.

Vor dem Servieren mit frischer Minze und eventuell mit einigen gehackten Datteln und Pinienkernen garnieren.


Für die vegane Variante den Frischkäse einfach weglassen.


Friday, July 2, 2021

Gefüllte Cannelloni mit Spinat und Ricotta



Zutaten:

Füllung

250 g Cannelloni

2 Schalotten oder eine Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 El Öl

450 g Blattspinat (frisch oder TK)

250 g Ricotta

3 El Parmesan, gerieben

Salz, Pfeffer 

Tomatensauce 

4 Schalotten oder 2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen 

1 El Öl 

2 El Tomatenmark 

800 g Dosentomaten, gehackt

Salz, Pfeffer 

Oregano, getrocknet 

Creme

1 El Butter 

1 El Mehl 

400 ml Milch

4 El Parmesan, gerieben 

Salz, Pfeffer 

Muskatnuss, gerieben 

Außerdem

150 g Käse, gerieben 

nach Belieben frischer Basilikum


Zubereitung:

Gehackte Schalotten und Knoblauch in einer Pfanne mit dem Öl andünsten. 

Spinat in einem Topf erhitzen bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dann in die Pfanne geben, durch anbraten und auskühlen lassen. Ricotta und Parmesan dazugeben und gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Tomatensauce zubereiten. Gut abschmecken und eine halbe Stunde köcheln lassen.

Für die Creme die Butter zerlassen, Mehl unterrühren, Milch zugießen und verrühren, um eine glatte Sauce zu erhalten,.

Mit Parmesan, Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken.

Den Ofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober-und Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform mit Öl bepinseln, die mit der Ricotta-Masse gefüllten Canneloni hinein schichten, mit der Tomatensauce und danach mit der Creme bedecken.

Käse über den Auflauf streuen und 20 min backen. Mit einem Backpapier abdecken und weitere 10 min backen.

Guten Appetit.

Tipp:

Ich verwende für die Tomatensauce je nach Jahreszeit auch frische Tomaten und strecke die Sauce mit Gemüse nach Jahreszeit - geriebene Karotten, Kohlrabi, in Streifen geschnittene Paprika, Frühlingszwiebel, Lauch…. Ich variiere das nach Saison.

Außerdem würze ich, wenn vorhanden, Tomatensauce und Creme mit frischen, italienischen Kräutern.

Für die Ricotta-Masse verwendete ich statt Spinat frischen Rucola und Wildkräuter.



Linsenaufstriche rot - gelb mit Mozzarella-Avocaco-Salat

 


Aufstriche:

Für die Basis:

1 Zwiebel

300 g rote Linsen

1 El Olivenöl

450 ml Wasser

Curry-Mango

1/2 Mango

1 kl Stück Ingwer

1 Tl Zitronensaft

1 Tl Currypulver

172 Tl Kreuzkümmel

172 Tl Kurkuma

Salz, Pfeffer

Pinienkerne

Rote-Bete-Walnuss

200 g gekochte Rote Bete

60 g Walnüsse

1 Tl Apfelessig

1 El Ahornsirup

Pfeffer, Salz

Zum Servieren:

Brot nach Wahl, Kresse, Frühlingszwiebeln


Salat:

2 Stück Avocado

2 Packungen Mozzarella

2 Stück Frühlingszwiebeln

500 g grüne Weintrauben

1 Handvoll Kresse, Rucola oder Basilikum

Marinade

Weißer Balsamico, Salz, Pfeffer. Ahornisrup, Zitrone, Dijon Senf, Olivenöl


Ich nahm statt der Mango eine Birne und passierte sie mit dem Pürierstab.

Zubereitung:

Zwiebel schälen und würfeln. Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel glasig andünsten. Linsen hinzugeben und kurz mitbraten, Mit Wasser ablöschen und ca. 15 Minuten bei mittlere Hitze kochen, Linsen beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.

Für die Curry-Mango-Variante Mango und Ingwer schälen und würfeln, Die Hälfte der Linsen mit Mango, Ingwer, Zitronensaft, Currypulver, Kurkuma und Kreuzkümmel mit einem Stabmixer zu einer cremigen Masse pürieren.Mit Salz und Pfeffer abschmecken,.

Für die Roto-Bete-Walnuss-Variante rote Bete und die restlichen Linsen mit dem Stabmixer pürieren. Walnüsse und Petersilie fein hacken. Mit Salz, Pfeffer, Apfelessig und Ahornsirup abschmecken.



Wednesday, May 26, 2021

Kohlrabi-Spinat-Gratin

 


Zutaten für 4 Personen:

600 g Kohlrabi

1 Prise Salz

250 g Spinat

300 g Bandnudeln

1 El Butter

1 El Mehl

300 ml Milch

300 ml Gemüsebrühe

1 Prise Pfeffer

1 St Muskatnuss, gerieben


Zubereitung:

Kohlrabi schälen und in Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser 3 Minuten vorgaren. Aus dem Wasser nehmen, abschrecken und abtropfen lassen, Spinat putzen und waschen. Im Kohlrabiwasser 30 Sekunden blanchieren. Herausheben, abschrecken und ausdrücken. Bandnudeln im kochenden Gemüsewasser bissfest garen.

Butter erhitzen, Mehl zufügen und unter Rühren 2 Minuten anschwitzen lassen. Milch und Brühe zugießen, aufkochen und etwas köcheln lassen, dabei umrühren. Käse reiben und in der Sauce schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Bandnudeln abgießen und gut abtropfen lassen. Mit dem Gemüse in eine Auflaufform geben und mit der Sauce begießen. Bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) ca. 25 Minuten backen.

Tipp: 

Man kann auch andere Nudeln nehmen. Ich verwendete Vollkorn-Spiralen. Hatte nur die vorrätig.


Thursday, May 13, 2021

Avocado-Apple-Bread

 


Zutaten:

2 Avocados

20 ml Zitronensaft

170 ml Öl

380 g Mehl

1 Pkg Backpulver 

1 Msp Zimt

4 Eier

50 g Honig

150 g Kristallzucker

50 ml Milch

2 Äpfel

Zubereitung:

Backrohr auf 160 Grad Umluft vorheizen. Ausgelöste und passierte Avocados mit Öl und Zitronensaft kräftig mixen.

Mehl mit Backpulver und Zimt vermischen. Eier, Honig und Zucker auf höchster Stufe 5 Minuten aufschlagen. Auf niedrigste Stufe schalten, esslöffelweise Mehlmischung  und Milch dazugeben und weiterführen, bis ein homogener, zähflüssiger Teig entstanden ist.

Eine Kastenform mit Öl einfetten. Teig in die Form füllen und diese mehrmals leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich der Teig gut verteilt und die Luftblasen entweichen können.

Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Viertel halbieren und fächerförmig einschneiden. Teig mit dem Äpfeln dekorativ belegen und auf mittlerer Schiene 60 bis 70 Minuten backen, nach 45 Minuten locker mit Backpapier abdecken.

Kuchen aus dem Rohr nehmen, kurz in der Form abkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und ca. 90 Minuten vollständig auskühlen lassen.

Tipp:

Ich verwendete frisch gemahlenes Dinkel-Vollkornmehl und Rohrohrzucker. Außerdem habe ich die Zuckermenge reduziert.

Die Äpfel habe ich in Scheiben geschnitten und reingesteckt.

Ich habe den Kuchen mit Schlagobers und frischen Früchten serviert.



Sunday, April 25, 2021

Schneewittchen-Torte oder Mohn-Topfen-Sahne-Torte mit Himbeeren

 











Zutaten:

Teig:

100 g Butter

30 g Staubzucker

Vanillezucker, Zimt, eine Prise Salz

4 Dotterr

4 Eiklar

90g Zucker

150 g gemahlener Mohn

50 g geriebene Haselnüsse oder Mandeln

Creme:

250 g Topfen

100 g Staubzucker

Saft und Schale von 1/2 Zitrone

1 Prise Salz 1/2 l Schlagobers

5 Blatt Gelatine

Belag:

300 g Himbeeren

50 g Staubzucker

3 Blatt Gelatine


Zubereitung:

Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt gut schaumig rühren. Unter fortwährendem Weiterrühren die Dotter nach und nach dazugeben.

Eiklar und Zucker verrühren und zu steifem Schnee schlagen. 1/3 des Eischnees unter die Buttermasse rühren. Den restlichen Eischnee dazugeben. Mohn und Haselnüsse vermischen und darüber streuen. Alles vorsichtig unterheben.

Die Masse in eine am Boden gut befettete  Springform füllen und in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. Bei 175  Grad ca. 40 Minuten backen.

Für die Creme Topfen, Zucker, Zitronensaft und -schale, Vanillezucker und Salz gut verrühren. Die Gelatine nach Vorschrift auf der Packung zubereiten, zur Topfencreme geben und verrühren. Das Schlagobers vorsichtig unterheben.

Den erkalteten Tortenboden aus der Form schneiden, mit dem gereinigten Springformrand wieder umstellen und schließen. Die Topfenmasse gleichmäßig auf dem Tortenboden glatt verteilen und glatt streichen. 2 - 3 Stunden kalt stellen.

Für den Belag die Himbeeren mit Zucker pürieren und leicht erwärmen. Die Gelatine nach Vorschrift auf der Packung zubereiten, zum Himbeerpüree geben und gut verrühren.

Wer möchte, kann die Torte mit Himbeeren und/oder Schlagobers verzieren.



Saturday, April 10, 2021

Karfiol-Karotten-Curry mit Reis


Zutaten für 4 Personen:

1 Karfiol

1 Zwiebel

3 Knoblauchzehen 

400 g Karotten

4 cm Ingwer 

3 Cherrytomaten

2 El Öl

1 Tl Currypulver

1,5 Tl Chilipulver

400 ml Kokosmilch 

3 Tl Zitronensaft

250 g Basmatireis 

Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Karfiol putzen und in Röschen teilen. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Karotten schälen und in dicke Scheiben schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Cherrytomaten in kleine Stücke schneiden.

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer ca- 5 Minuten darin weich dünsten. Tomaten, Currypulver und 1 Tl Chili hinzufügen und ca. 2 Minuten andünsten. Karotten, 400 ml Wasser und etwas Salz dazugeben, aufkochen und 8 bis 10 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Währenddessen Reis in Salzwasser gar kochen und abgedeckt warm halten.

Das Curry anrichten, mit restlichem Chili bestreuen und mit Reis servieren.


Friday, April 9, 2021

Foccacia Blumenwiese




 Teig:

400 g Mehl

1 Würfel Germ

1 Tl Zucker

1 Tl SalZ

3 El Olivenöl

Lauwarmes Wasser

Belag:

Gemüse und Kräuter der Saison, verschiedene Samen




Karotten-Kokos-Muffins


Zutaten:

150 g Karotten

175 g Mehl

1 Tl Backpulver

75 g Haselnüsse oder Mandeln

1/2 Zitrone

1 Ei

75 g Kristallzucker

1 El Vanillezucker

75 ml Öl

150 g Joghurt

Für das Topping:

150 g weiße Schokolade 

2 El Kokosmilch 

ca 80 g Kokosette

12 kleine Schokohäschen

Zubereitung:

Backrohr auf 180 Grad (Ober-und Unterhitze) vorheizen. Die 12 Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen. Karotten putzen, schälen und fein raspeln. Mehl mit Backpulver, und Haselnüssen vermischen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.

Ei mit Zitronensaft und.schale, Ei, Kristallzucker, Vanillezucker, Öl und Joghurt verrühren, Mehlmischung untermengen und Karotten unterziehen. Teig in die Förmchen füllen und auf mittlerer Schiene ca. 25 min backen (Stäbchenprobe). Aus dem Rohr und aus dem Blech nehmen und ca. 60 min auskühlen lassen.

Weiße Schokolade hacken und mit Kokosmilch schmelzen. Muffins mit der Schokomasse bestreichen und mit Kokosette bestreuen. Mit Schokohasen dekorieren.

Ich nahm als Topping ungesüßtes Schlagobers.


 

Thursday, April 8, 2021

Pasta mit Rote-Bete-Pesto


Pasta wie gewohnt kochen. Rote Bete weich kochen, mit Olivenöl, gerösteten Pinienkernen, Salz, Pfeffer und geriebenem Parmesan vermischen und mit dem Pürierstab zerkleinern. Mit der Pasta vermengen und mit Parmesan, Thymian und Pinienkernen bestreuen.

Monday, February 22, 2021

Ingwerkekse

 


Zutaten:

1 Tl Ingwer

75 g Butter

125 g Zucker

Vanillezucker

1 Ei

2 El Milch

275 g Mehl

1 Tl Backpulver

Zubereitung:

Ingwer reiben. Butter, Zucker, Vamillezucker schaumig rühren. Milch und Ingwer zufügen. Dann das Mehl mit dem Backpulver untermengen und ordentlich verrühren. Ausrollen, Kekse ausstechen und backen. 

Je nachdem wie weich bzw. hart der Teig ist, Mehl oder Milch hinzufügen.

Ich habe die doppelte Menge der Zutaten verwendet und die dreifache Menge an Ingwer. Die Kekse habe eine angenehme Schärfe.


Reislaibcen

 


Heute ein Rezept zur Resteverwertung ohne Mengenangabe. 

Gekochten Reis mit Parmesan, Ei, Brösel, etwas Mehl, Ei, Salz, Pfeffer und Thymian vermengen.

In Brösel wälzen und knusprig backen.

Mit Salat und Joghurtsauce mit Kräutern oder Creme Fraiche servieren.

Sauerkrautpfanne mit Kartoffeln

 


Zutaten:

150 g Kartoffeln

150 g Lauch

1 Apfel

150 g Sauerkraut

50 g Schinkenwürfel

1 Tl Öl

1 Tl Kümmelsamen

100 ml Gemüsebrühe

Salz, Pfeffer

gehackte Petersilie


Zubereitung:

Kartoffeln kochen, Lauch putzen und in Ringe schneiden, Apfel klein würfeln, Sauerkraut ausdrücken und etwas kleiner schnedien.

Schinkenwürfel in einer Pfanne mit dem Öl anbraten. Sauerkraut, Apfel, Lauch und Kümmelsamen zgeben. Unter Rühren 3 min dünsten.

Gemüsebrühe angießen und 15 min zugedeckt schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertige Kartoffeln nach gewünschter Größe schneiden und untermengen. Mit Petersilie bestreuen und servieren.

Guten Appetit.

 


Saturday, February 6, 2021

Weltbeste Lasagne

 

 


Zutaten für 4 Personen:

1 Schuss Olivenöl (für die Form)

Lasagneblätter

200 g Gouda, gerieben (ich nahm 250 Gramm, weil ich zwischen die Schichten auch etwas Käse streue)

Zutaten für die Bechamelsauce

2 El Butter

2 El Mehl

1/4 l Milch

Salz, Muskatnuss, Pfeffer, Thymian

Zutaten für die Bolognesesauce

250 g Faschiertes (Rind oder gemischt)

1 gehackte Zwiebel oder 1 Lauch

2-3 Knoblauchzehen, gepresst

2 Karotten oder 1 Kohlrabi

1 Dose Tomaten

5 El Tomatenmark

3 El Ketchup

1 Prise Salz

Oregano, Basilikum, Thymian, Salz, Pfeffer

 

Bolognesauce:

Öl in einem großen Topf erhitzen, Faschiertes ordentlich anrösten, fein gehackte Zwiebel oder geschnittenen Lauch hinzugeben, Dosentomaten, Tomatenmark, Ketchup hinzugeben, würzen. Geriebene Karotten bzw. Kohlrabi hinzugebeen, und auf kleinster Stufe ordentlich 10 bis 15 Minuten köcheln lassen. 

Ich  habe noch Gemüseeinige Chiliflocken eingemengt und mit Gemüse-Extrakt gewürzt.

Bechamelsauce:

Butter in einem Topf zerlassen, Mehl zufügen, sofort umrühren, darf nicht bräunen, sofort Milch zugießen. Mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss und Thymian würzen. Sauce aufkochen lassen, bis sie eindickt bzw. fast streichfähig ist. Eventuell vor dem Einfüllen etwas kalte Milch zugeben, falls sie zu dick ist.

Lasagne:

Auflauffortm einölen. Mit den Lasagneblättern beginnen. Darauf die Bechamelsauce raustreichen, darauf Bolognesesauce, mit geriebenem Gouda bestreuen (nicht zu viel - der Großteil des geriebenen Käses kommt als Abschluss ganz oben drauf), wieder Lasagneblätter, Bechamelsauce und Bolognesesauce, Käse ....etc. 

Oberste Schicht Lasagneblätter, Bechamel und etwas Blognese, mit ordentlichKäse bestreuen. 

Im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 Grad Heißluft ca 30 Minuten backen.

 

Tipps:

Ich habe 2 Dosen Tomaten verwendet und 700 Gramm Faschiertes und 2 große Kohlrabi - hatte ich gerade. Nahm auch mehr Knoblauchzehen und etwas Chilipulver.

Der Gemüseanteil kann nach Belieben verändert werden, finde ich. Einfch abschmecken. Einfach abschmecken und nach eigenem Geschmack verändern. Wer es süßer mag, den Ketchupanteil erhöhen, das Tomatenmark bringt die schöne, rote Farbe.

Das ergab zwei Auflaufformen (Lasagne lässt sich wunderbar einfrieren)

Ich habe nach 20 Minuten die Lasagne mit einer Gabel eingestochen, um zu überprüfen, wie weich die Lasagneblätter sind. Sie waren ziemlich al dente. Habe das Rohr ausgeschaltet und die Lasagne noch nachbacken lassen. 

Die Dauer des Backens ist vermutlich von Ofen zu Ofen verschieden, darum lieber öfter kontrollieren, ob die Lasagneblätter durch sind.

Vor dem Anschneiden die Lasagne etwas ruhen lassen. Man kann sie auch 1-2 Tage vorbereiten und im Kühlschrank ruhen lassen. 

Natürlich kann man auch zusätzlich geriebenen Parmesan oder Mozzarella verwenden.

Gutes Gelingen!

 

 

 



Monday, January 18, 2021

Knoblauch-Parmesan-Hühnerfilet


Zutaten für 4 Personen:

4 Hühnerfilets

ca. 100 ml Schlagobers, ca. 100 ml Milch (nach Belieben, man kann aber auch nur Gemüsebrühe verwenden und/oder Creme Fraiche)

Gemüsebrühe

10 dag geriebenen Parmesan

etwas Mehl

1 bis 2 Zehen Knoblauch

Thymian

Salz, Pfeffer 

Zubereitung:

Filets würzen, auf einer Seite mit Mehl bestäuben, in etwas Öl auf der bemehlten Seite scharf anbraten. Filets rausnehmen und beiseite stellen.

Danach Sahne, Milch, Gemüsebrühe, hinzfügen und aufkochen. 

Zerdrückten Knoblauch und geriebenen Parmesan hinzufügen und verrühren.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die angebratenen Filets reinlegen.

Vor dem Servieren mit frischem Thymian bestreuen.

Als Beilage passen Kartoffen, Nudeln oder Nockerl.