Thursday, September 19, 2019
Tomaten-Gurken-Minze-Salat
Für 1 Portion:
Tomate
1/2 Paprika
1/4 Gurke
1 rote Zwiebel
Petersilie
Minze
Limetten- oder Zitronensaft
Ahornsirup oder Zucker
Pfeffer
1 El Olivenöl
Alles würfeln und vermengen. Ich habe eine Joghurt-Vinaigrette gemacht.
Ein erfrischender Sommersalat. Passt gut zu Räucherfisch.
Sellerie - Karotten - Kartoffel - Suppe
Zwiebel
Sellerie
Karotten
Kartoffeln
Vollkornbrot
Butter
Currykraut (oder andere Kräuter nach Belieben
Kräutersalz, Pfeffer
Mengenangaben nach Belieben.
Gehackte Zwiebel andünsten, geschnittenes Gemüse dazugeben, mit Gemüsebrühe aufgießen, weich köcheln lasssen.
Passieren, mit Milch, Sahne, Kokosmilch, Wasser - je nach Lust und Laune - verdünnen, würzen.
Mit in Butter gebräunten Vollkornbrotwürfeln und frischen Kräutern garnieren.
Eine gesunde, wohlschmeckende Suppe, die sich gut zum Einfrieren eignet.
Melanzane - Pizza
Zutaten:
1 große Melanzane
1 El Salz
3 El Olivenöl
3 Tl italienische Kräuter
10 Basilikumblätter
35 g Parmesan
35 g geschnittener Mozzarella
2 Knoblauchzehen
240 g gestückelte Tomaten
1 Tl Oregano
Zubereitung:
Das sind die Originalzutaten, ich habe es etwas anders gemacht. Die Menge der Zutaten habe ich nach Gefühl verwendet. Hier die Beschreibung.
Die Melanzane in Scheiben schneiden, auf Backpapier legen, mit Salz bestreuen, etwas stehen lassen und trocken tupfen.
Mit OIivenöl bestreichen und mit gehackten Kräutern und ca 25 Minuten bei 190 Grad im Ofen backen.
Währenddessen den kleingehackten Knoblauch mit Öl erhitzen, braten, bis er weich ist. Die gestückelten Tomaten mit italienischen Kräutern (ich habe frische genommen und getrockneten Oregano) dazugeben und so lange köcheln lassen, bis die Tomatensauce eingedickt ist.
Frische Basilikumblätte in dünne Streifen schneiden, mit geriebenem Parmesan und geschnittenem Mozzarella vermengen.
Auf die Melanzanescheiben einen Klecks Tomatensauce sowie den Käse mit dem Basilikum geben und ca. 5 Minuten im Backofen erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist.
Eine wirkliche Köstlichkeit!
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Sunday, September 8, 2019
Mit Linsen gefüllte Paprikaschoten
Zutaten:
200 g Linsen
1 Zwiebel
200 g Feta
5-6 Paprikaschoten
1 Porree (nach Belieben anderes Gemüse, kann auch weggelassen werden)
Thymian, Salbei, Rosmarin
Knoblauch
Salz, Pfeffer
Sauce:
250 g passierte Tomaten
etwas Tomatenmark
Wasser
Gemüsewürze
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Linsen kochen.
Paprika aushöhlen.
Zwiebel andünsten, Porree dazugeben, andünsten, würzen.
Paprikaschoten füllen.
In einen Topfstellen. Tomatensauce, Tomatenmark und Wasser einfüllen, Gemüsewürze dazu. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Köcheln lassen, bis die Paprikaschoten weich sind.
Gerösteter Kürbis mit Parmesan
Zutaten:
1 Hokkaidokürbis
1 El Olivenöl
25 g Semmelbrösel
50 geriebener Parmesan
1 El Thymian
1 El Rosmarin
1 Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Kürbis aushöhlen und in Stücke schneiden. Auf ein Backblech legen und mit Öl bestreichen.
In einem Gefäß Parmesan mit Brösel, Gewürzen und Salz und Pfeffer vermengen und über den Kürbis streuen.
Bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.
Mit Joghurt-Minze-Sauce servieren.
Mengenangabe für 2 Personen
Saturday, April 13, 2019
Porreetarte
Zutaten:
2 Stangen Porree
3 Tl Kümmel
150 g geriebenen Käse
1 Prise Salz und Pfeffer
120 g Topfen
100 ml Milch
2 Eier
1 Pkg Mürbteig ( ich nehme den Mürb-Strudel-Teig von Spar) oder mache den Topfen-Strudel-Teig (250 g Topfen, 250 g Mehl, 250 g Butter und Salz . Diese Masse ist aber für 2 Tartes - man muss also die Zutaten von oben verdoppeln. Die Tarte lässt sich gut einfrieren.
Zubereitung:
Das Backrohr auf 240 Grad vorheizen. Porree waschen und in Ringe schneiden.
Den Teig in die Tarteform legen. Teig mit einer Gabel einstechen. Lauch, Kümmel und Käse mischen, würzen und auf dem Teig verteilen.
Milch, Topfen, Eier, Salz und Pfeffer verrühren und auf den Porree gießen.
Im Backrohr ca 20 bis 30 Minuten backen.
Tipp:
Ich dünste den Porree vorher in der Pfanne an, lasse ihn auskühlen und verteile ihn danach auf dem Teig.
Apfel-Mohntorte
Zutaten:
6 Eier
50 g Kristallzucker
250 g weiche Butter
250 g weiche Butter
250 g Staubzucker
200 g geriebene Mandeln
200 g gemahlenen Mohn
80 g glattes Mehl
49 ml Rum
Butter
Staubzucker
Zubereitung:
Rohr auf 180 Grad vorheizen. Springform mit Butter ausstreichen. Eier trennen. Eiklar mit Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen. Butter und Staubzucker ca. 5 min. cremig mixen.
Dotter einzeln zugeben und unterrühren.
Äpfel schälen. 4 Stück reiben und die übrigen in Spalten schneiden. Geriebenen Apfel unter die Buttermasse rühren. Mandeln, Mohn und Mehl abwechselnd mit dem Schnee unterheben. Rum untermischen. Masse in die Form füllen und verstreichen. Apfelspalten darauf verteilen.
Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. eine Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Christls Mohn-Mandel-Kuchen
Zutaten:
5 Eier
1 Tl Backpulver
1 Pkg Vanillezucker
20 dag Staubzucker
10 dag geriebene Mandeln
10 dag geriebener Mohn
Saft einer Zitrone
1 El Rum oder Calvados
1 Msp Zimt
40 dag säuerliche Äpfel
5 dag Mehl
5 dag Maizena
Eier, Vanillezucker, Zucker 10 min schaumig rühren, Mandeln, Mohn, Mehl und Maizena unterheben, Zitrone, Zimt, und die geriebenen Äpfel einrühren, in eine befettete und bemehlte Form füllen und bei 170 Grad ca. eine Stunde backen.
Serbische Bohnensuppe
Zutaten:
120 g Schinkenwurst
100 g Speck gewürfelt
2 Stk Zwiebel
4 Karotten
1 Sellerie
1 Stange Lauch
3 Tl Paprikapulver
2 Tl Mehl
1 Tl Majoran
1 Tl Oregano
2 Tl Tomatenmark
1 Dose weiße Bohnen
Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe
Zubereitung:
Zwiebel anschwitzen, Speck und in Streifen geschnittene Schinkenwurst anrösten, klein gewürfeltes Gemüse dazugeben, Tomatenmark und Paprikapulver dazugeben, etwas anrösten, Mehl darüberstreuen und etwas mitrösten, mit Gemüsebrühe aufkochen.
Köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Die Bohnen dazugeben und abschmecken. Mit Brot servieren.
Mit frischem Oregano und/oder Majoran servieren.
Friday, February 1, 2019
Rote-Linsen-Gemüse-Curry
4 Portionen
300 g rote Linsen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
5 g Ingwer
4 Karotten
1 Fenchelknolle
1 Zitrone
2 El Öl
1/2 Tl Salz
1/2 Tl gemahlener Kreuzkümmel
1/2 Tl Currypulver
20 Minzblätter
20 Petersilienblätter
1 Handvoll Spinat
8 El Joghurt oder Sauerrahm
Linsen in einem Sieb abspülen, in 1 Liter leicht gesalzenem Wasser ca. 8 Minuten kochen und abseihn.
Währenddessen Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Ingwer schälen und fein hacken. Karotten schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Fenchel putzen, das Fenchelgrün beiseite legen, den Strunk herausschneiden und die Knolle in mundgerechte Stücke schneiden. Zitrone auspressen und den Saft mit dem Öl und dem Salz verrühren.
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer hineingeben und farblos anschwitzen. Kreuzkümmel und Currypulver dazugeben und kurz mitrösten mit 350 ml Wasser aufgießen. Karotten- und Fenchelstücke hineingeben und 5 Minuten köcheln lassen. Linsen untermischen und mit Salz abschmecken.
Zum Anrichten die Kräuter mit der Marinade vermischen und mit dem Joghurt auf das Curry geben.
Hoargneistnidei - Pinzgauer Rezept
Zutaten:
800 g Sauerkraut (ungekocht)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 Eier
Kren, Ingwer. gemahlener Kümmel, Thymian, Oregano
etwas Salz
90 g Mehl
Butterschmalz
Zubereitung:
Das Sauerkraut richtig gut ausdrücken, anschließend etwas klein schneiden (ca. 2 cm).
Zwiebel würfeln und in Butterschmalz hellbraun anschwitzen. Den fein geschnittenen Knoblauch dazugeben und etwas mitschwitzen.
Alle Zutaten miteinander vermischen und abschmecken. Kleine Laibchen formen und im Butterschmalz knusprig braten. Dazu passt sehr gut Saueerrahm - pur oder it Knoblauch oder Kräutern.
*Hoargneist = das Haarbüschel, das in einer Bürste hängen bleibt
Spinat-Topfenknödel mit gebratenen Tomaten und Petersilie
4 Portionen
Zutaten:
1 gelbe Zwiebel
2 Knoblauchzehen
6 El Olivenöl
300 g Babyspinat
80 g Parmesan
150 g Magertopfen
1 Ei
125 - 140 g Dinkelmehl
3 Tomaten
40 g Butter
1 Handvoll Petersilienblätter
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch schälen und pressen. 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen. Salzen, pfeffern und auf einem Teller auskühlen lassen. 50 g Parmesan reiben und mit Topfen, Ei und 125 g Mehl verrühren. Spinat gut ausdrücken und unter die Masse mischen. Salzen, pfeffern und ca. 5 Minuten quellen lassen.
Aus der Masse mit angefeuchteten Händen walnussgroße Knödel formen. Falls die Masse zu feucht ist, noch Mehl unterkneten. Salzwasser in einem Topf aufkochen und die Knödel bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Je 2 El Öl und je 20 g Butter in zwei großen Pfannen erhitzen. Knödel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und mit den Tomaten auf die Pfannen aufteilen. Rundum goldbraun braten. Petersilie dazugeben und kurz mitbraten.
Knödel mit Tomaten und Petersilie anrichten, mit Parmesanspänen garnieren und servieren.
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