Sunday, December 10, 2023

Kraut-Laibchen

 


Zutaten:


1/2 Krautkopf 

1 Msp Salz

Roten Paprika 

Chilipulver

2 Zwiebeln

4 Stück Frühlingszwiebeln oder Lauch

2 Eier

4 El grobkörnige Haferflocken

2 El Mehl

1 Schuss Ketchup

1 Schuss Senf

Salz, Pfeffer


Zubereitung:

Kraut grob reiben und in eine Schüssel geben. Kräftig salzen, vermengen und 10 Minuten stehen lassen.

In der Zwischenzeit Zwiebel und Lauch in feine Streifen schneiden und in 2 El Öl 3 Minuten kräftig anbraten. Dann Butter dazugeben und würzen.

Kraut auf ein sauberes Geschirrtuch geben und fest ausdrücken, sodass das Wasser abrinnt.

Das ausgepresste Kraut mit der angebratenen Zwiebel, den Eiern, dem Mehl und den Haferflocken vermengen und 5 Minuten quellen lassen. Würzen.

Laibchen formen und von jeder Seite 4 bis 5 Minuten anbraten.


Tipp:

Ich hatte kein Weißkraut, drum habe ich Rotkraut verwendet. Sieht deshalb auch nicht wirklich schön aus, die Lichtverhältnisse waren auch nicht ideal.

Schmeckt aber fantastisch.

Speck könnte man auch noch dazugeben.

Das Rezept stammt aus der Feder von Steffen Henssler. Man findet es unter Weißkohl-Speck-Frikadellen. Ich habe es abgewandelt.






Hirse-Laibchen

 


Zutaten:

2 Tassen Wasser

1 Tasse Hirse

Gemüsewürfel

Salz

1 Stange Lauch

1 Zwiebel

2 El Brösel

2 El geriebene Mandeln

1 El Mehl

1 Ei

Geriebenen Käse

Fett zum Braten


Zubereitung:

Hirse heiß waschen, Wasser aufkochen, Gemüsewürfel auflösen und die Hirse darin 10 Minuten köcheln lassen.

Danach im Topf weiter aufquellen lassen.

Auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit gewürfelte Zwiebel in Öl anbraten, klein geschnittenen Lauch hinzugeben und gut anrösten.

Ausgekühlt zur Hirsemasse dazugeben, die anderen Zutaten hinzufügen, Laibchen formen und kross braten.

Tipp:

Ich koche die Hirse am Tag vorher, um Zeit zu sparen.

Man kann auch geriebene Karotten zur Masse geben. Ich verwende geriebenen Gouda und Parmesan, je nachdem was ich gerade habe.

Mehl und Eier nach Belieben. Ich empfehle, nicht zu viel Mehl zu nehmen, sondern nur so viel, dass das Laibchen nicht zerfällt,

Das Wälzen in Bröseln trägt auch zur Festigkeit bei,

Als Beilage eignet sich Joghurtsauce mit gehackten Essiggurken, Kräutern und Salat.