Wednesday, August 14, 2024

Marillen Caprese




Zutaten:

Orangen Vinaigrette:

1 Orange

1 Tl Honig

1 Tl Dijon

1/2 Tl Vanille

2 El Weißweinessig

80 g Olivenöl

Salz, Pfeffer

Für die Marillen:

6 Marillen

Olivenöl zum Beträufeln

1/2 Bund Thymian

Für den Salat:

1 Handvoll bunte Tomaten

1/2 Bund Basilikum

Mozarellakugeln oder 1 Burrate pro Person

1 El Pistazien pro Person, gehackt


Zubereitung:

Marillenhälften im Bräter mit Oivenöl beträufeln und mit einem Thymianzweig belegen, 10 bis 15 Minuten bei 200 Grad rösten.

Vinaigrette zubereiten.

Tomaten und Marillen anrichten, Mozzarella darauf verteilen, mit Pistazien und gehacktem Basilikum bestreuen, mit Vinaigrette beträufeln und gefällig anrichten.

Dazu passt Focaccia.

Focaccia mit Tomaten und Rosmarin

 



Zutaten:


500 g Mehl

400 g kaltes Wasser

3 g frische Germ

10 g Zucker

10 ml Olivenöl

15 g Salz


Zubereitung:

Wasser, Germ, Zucker, Olivenöl vermengen und Mehl und Salz dazugeben und vermischen.

Zweimal nach je einer halben Stunde den Teig mit beölten Händen falten und gehen lassen.

Nach 90 Minuten rasten den Teig 24 Stunden in den Kühlschrank stellen, am nächsten Tag rausnehmen, 6g Stunden bei Zimmertemperatur und wiederholtem Zusammenfalten gehen lassen.

Auf ein beöltes Blech legen, gut in die Ecken drücken und mit Öl beträufeln. Mit Kirschtomaten und gehacktem Rosmarin und grobem Salz bestreuen.

25 - 30 Minuten lang bei 200 Grad Umluft backen.


Tipp:

Ich habe den Teig in einer runden Tarte-Form gebacken.




Italienische Kartoffelpizza mit Dip



Zutaten:

Für den Teig:

8o g geriebenen Parmesan

200 g Mehl

300 ml Wasser

Salz, Pfeffer

Je 2 Zweige Rosmarin und Thymian, gehackt

2 Knoblauchzehen

Außerdem:

500 g Kartoffeln

4 - 6 El Olivenöl

4 - 6 El Brösel

Für den Dip:

1 Becher Sauerrahm

3 El Kapern

Einige getrocknete Tomaten

Salz, Pfeffer

Ahornsirup


Zubereitung:

Kartoffeln schälen, hobeln und in kaltem Wasser 10 Minuten stehen lassen. Gut abtupfen, 

Kartoffeln mit dem Teig vermengen und auf ein Backblech legen.

Die Masse mit Semmelbröseln und etwas Olivenöl beträufeln.

Bei 200 Grad Umluft 30 - 35 Minuten backen.

Für den Dip alle Zutaten mit dem Passierstab zerkleinern.

Tipp:

Ich habe Topfen, Joghurt, getrocknete Tomaten in Öl und Oliven verwendet, da ich keinen Sauerrahm zur Hand hatte.

Gutes Gelingen!

Sunday, June 23, 2024

Karfiol-Laibchen



Zutaten:

1 Karfiol
1 Zwiebel
Ev Knoblauch
100 g Gouda
4 Eier
40 g Haferflocken
20 g Hafermark
Muskatnuss
Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
Ev Schnittlauch

Zubereitung:
Karfiol im Häcksler fein zermahlen, ebenso Zwiebel, Knoblauch und Käse hacken bzw fein reiben. Alle Zutaten, bis auf die Semmelbrösel, vermengen und ruhen lassen.
Je nach Beschaffenheit Semmelbrösel zufügen und darin wälzen.
Knusprig ausbacken.
Man kann die Laibchen auch in Sesam wälzen.
Mit Kräuterdip und Gurkensalat bzw grünem Salat servieren,

Sunday, December 10, 2023

Kraut-Laibchen

 


Zutaten:


1/2 Krautkopf 

1 Msp Salz

Roten Paprika 

Chilipulver

2 Zwiebeln

4 Stück Frühlingszwiebeln oder Lauch

2 Eier

4 El grobkörnige Haferflocken

2 El Mehl

1 Schuss Ketchup

1 Schuss Senf

Salz, Pfeffer


Zubereitung:

Kraut grob reiben und in eine Schüssel geben. Kräftig salzen, vermengen und 10 Minuten stehen lassen.

In der Zwischenzeit Zwiebel und Lauch in feine Streifen schneiden und in 2 El Öl 3 Minuten kräftig anbraten. Dann Butter dazugeben und würzen.

Kraut auf ein sauberes Geschirrtuch geben und fest ausdrücken, sodass das Wasser abrinnt.

Das ausgepresste Kraut mit der angebratenen Zwiebel, den Eiern, dem Mehl und den Haferflocken vermengen und 5 Minuten quellen lassen. Würzen.

Laibchen formen und von jeder Seite 4 bis 5 Minuten anbraten.


Tipp:

Ich hatte kein Weißkraut, drum habe ich Rotkraut verwendet. Sieht deshalb auch nicht wirklich schön aus, die Lichtverhältnisse waren auch nicht ideal.

Schmeckt aber fantastisch.

Speck könnte man auch noch dazugeben.

Das Rezept stammt aus der Feder von Steffen Henssler. Man findet es unter Weißkohl-Speck-Frikadellen. Ich habe es abgewandelt.






Hirse-Laibchen

 


Zutaten:

2 Tassen Wasser

1 Tasse Hirse

Gemüsewürfel

Salz

1 Stange Lauch

1 Zwiebel

2 El Brösel

2 El geriebene Mandeln

1 El Mehl

1 Ei

Geriebenen Käse

Fett zum Braten


Zubereitung:

Hirse heiß waschen, Wasser aufkochen, Gemüsewürfel auflösen und die Hirse darin 10 Minuten köcheln lassen.

Danach im Topf weiter aufquellen lassen.

Auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit gewürfelte Zwiebel in Öl anbraten, klein geschnittenen Lauch hinzugeben und gut anrösten.

Ausgekühlt zur Hirsemasse dazugeben, die anderen Zutaten hinzufügen, Laibchen formen und kross braten.

Tipp:

Ich koche die Hirse am Tag vorher, um Zeit zu sparen.

Man kann auch geriebene Karotten zur Masse geben. Ich verwende geriebenen Gouda und Parmesan, je nachdem was ich gerade habe.

Mehl und Eier nach Belieben. Ich empfehle, nicht zu viel Mehl zu nehmen, sondern nur so viel, dass das Laibchen nicht zerfällt,

Das Wälzen in Bröseln trägt auch zur Festigkeit bei,

Als Beilage eignet sich Joghurtsauce mit gehackten Essiggurken, Kräutern und Salat.




Saturday, November 18, 2023

Karfiol-Laibchen mit Schnittlauch-Sauce


Zutaten:

300 g Karfiol
3 Eier
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
50 g Parmesan
150 g Semmelbrösel
Estragon oder Majoran

Joghurt
Schnittlauch 

Zubereitung:

Den Karfiol kochen, passieren und mit den Zutaten vermengen. Würzen.In Semmelbröseln wälzen und backen.
Dazu passt eine Joghurtsauce mit Schnittlauch