Friday, July 21, 2017

Birnenkuchen mit Eierlikör



3 Eiweiße (5 Eiweiße)
mit 150 g Staubzucker steif schlagen (225 g)
150 g gehackte Mandeln unterheben (225 g)
40 - 45 min bei 170 Grad (Umluft) backen

1 Dose Birnen (ohne Saft) auf dem Boden verteilen (1-2 Dosen)
2 Becher Sahne steif schlagen und auf den Birnen verteilen (3 Becher)
Eierlikör auf die Sahne, Schokoraspeln

Zur Sahne Sahnesteif dazugeben und leicht süßen. 

Tipp von Christl:


Nehme immer ein Vanillqimiq als Ersatz von 1 Schlagobers, auf den ferig gebackenen Tortenboden streiche ich noch  Preiselbeermarmelade. 
Die Torte über Nacht kalt stellen. Gutes Gelingen !

Harissa Waffeln - Sesam-Spiegeleier & Karottensalat





Zutaten für 2 Personen:

100 g Vollkornmehl
1 El Mohnsamen
2 Tl Harissapaste (ich nahm marokkan. Gewürzmischung, Kreuzkümmel und Chilipulver)
3 große Eier
100 ml Milch
Sesamsamen
1 große Karotte
50 g Spinat (ich nahm Rucola und Zucchinistreifen)
1 Granatapfel
Frische Minze

Zubereitung:

Waffeleisen vorheizen.  Mehl mit Mohn, einem Ei und der Milch vermengen und salzen. Waffeln backen. Mit Sesamsamen bestreuen.
Karotten-, Zucchinistreifen, Rucola bzw. Spinat und Granatapfelkernen vermengen, mit etwas Essig und Salz würzen (ich nahm Balsamicocreme) und auf den Waffeln verteilen. Eventuell die Granatapfelkerne auspressen und dazugeben. Spiegelei braten, mit Sesam bestreuen, drauflegen, einen Klecks Joghurt draufgeben. Mit Minze garnieren und servieren.
Schmeckt sehr gut!

Pizzette di Melanzane



Aubergine in Scheiben schneiden. Auflegen, mit Olivenöl bestreichen und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. 

Tomaten klein schneiden. nach Belieben würzen, auf den Auberginen verteilen und mit Mozzarella oder Parmesan bestreuen.
20 min. bei 180 Grad backen.

Schmeckt als Hauptspeise, oder Beilage oder Vorspeise.

Kohlrabi mit Zitronencreme





2 Kohlrabi schälen und in Stifte schneiden. In Butter andünsten.  Mit Salz, Pfeffer und 1/2 Tl Zucker würzen. 100 ml Gemüsebrühe zugießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10-15 min garen.

2 El Creme Fraiche dazugeben und 5 min. offen einköcheln lassen. 
1 Tl Zitronenschale und 1-2 El Zitronensaft beifügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Kresse oder Majoran, Thymian oder anderen frischen Kräutern bestreuen.

Passt gut zu Fleisch. Am Foto mit Lachs und Süßkartoffelstampf.

Blätterteigtasche mit Spinatfüllung




Zutaten:

1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
400 g aufgetauter Blattspinat
2 El Rosinen
2 Eier
250 g Ricotta (Mozzarella)
etwas Joghurt
50 g Semmelbrösel
2 Rollen Blätterteig

Zubereitung:

Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
Zwiebel und Knoblauch sehr fein würfeln, Spinat ausdrücken und hacken. Alles vermischen. 
Einfüllen unbd 18 - 20 min. braun backen.
Dazu passt Karottensalat.