Tuesday, July 28, 2015

Panna Cotta und Marillenschaumtorte



PANNA COTTA:

Zutaten für 4 - 6 Personen:

500 g Sahne
1 Vanilleschote
50 g Zucker
2 Blatt weiße Gelatine

Zubereitung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne in einen Topf geben. Mark aus der Vanilleschote kratzen und mit dem Zucker und der Schote zur Sahne geben.Langsam erhitzen, etwa 15 min köcheln lassen.

Den Topf vom Herd ziehen, Vanilleschote herausnehmen,  eingeweichte Gelatineblätter tropfnass in den Topf geben, unter Rühren vollständig auflösen Sahne n 4-6 kleine, kalt ausgespülte Förmchen füllen, im Kühlschrank fest werden lassen.

Sahnecreme gut gekühlt auf Dessertteller stürzen und mit Früchten garniert servieren.


MARILLENSCHAUMTORTE:

8 dag Butter
8 dag Schokolade
8 dag Staubzucker
4 Dotter
8 dag Haselnüsse
2 dag Biskuitbrösel/ Brösel
4 Eiklar
2 dag Staubzucker
1 Pkg Vanillezucker

Schaummasse:
10 dag Marillenmarmelade
10 dag Staubzucker
3 Blatt Gelatine
3 EL Weißwein
1/4 l Schlagobers

Butter, erweichte Schokolade, Zucker und Dotter schaumig rühren, dann Hasenüsse und Brösel mit dem steifen Schnee, in dem man zuletzt Vanillezucker eingeschlagen hat, untermischen. In ungefetteter Tortenform, deren Boden mit Papier ausgelegt wurde, backen (bei Mittelhitze ca. 50 min), bis ein leichter Fingerdruck erwidert wird. Dann vom Rand lösen und das Papier vom Boden abziehen. Diesen Tortenboden nach dem Erkalten mit einem steifen Papierstreifen umlegen, der mindestens 3 cm über dem Tortenrand stehen muss (ich schaffte das nicht - ging ohne auch!). Schaummasse einfüllen, an kaltem Ort stocken lassen. Papierstreifen vorsichtig ablösen und die gesamte Torte mit geschabter Schokolade bestreuen.

Schaummasse:
Marmelade und Zucker schaumig rühren, die erweichte, in Weißwein (kurz erhitzen) aufgelöste Gelatine zugeben und das steife Schlagobers unterziehen, sofort auf die Torte streichen und die Oberfläche glattrütteln.

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