Thursday, July 23, 2015

Feta-Zigarre auf Gurken-Melone-Salat

 

Zutaten für 4 Personen als Vorspeise:

  • 1-2 rechteckige Lagen Filo-Blätterteig oder Blätterteig
  • Blätter von 8 Zweigen frischem Thymian
  • 60g Butter, geschmolzen
  • 125g Feta
  • 4 TL Honig
Für den Salat:
  • ½ Honigmelone oder Zuckermelone
  • 1 kleine Gurke
  • 6 Radieschen, geputzt (hab ich weggelassen, weil dafür nicht die Jahreszeit ist)
Für das Dressing:
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 EL Rotweinessig
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer
Heizt den Backofen auf 180 ° C vor. Legt ein Teigblatt auf. Schneidet den Teig in 4 Rechtecke von etwa 15 x 20 cm. Wiederholt das mit dem anderen Blatt Filo bis ihr 8 Rechtecke habt. Legt sie alle auf die Arbeitsfläche. Streicht die Rechtecke  mit Butter ein. Verwahrt etwa 1 EL, um sie später noch außen einzustreichen.
Verteilt einige Thymianblätter auf jedem Rechteck und klappt es ca. 2 cm ein. Zerbröselt den Feta längs der entgegengesetzten Seite. Beträufelt den Käse mit Honig. Dann rollt ihr den Teig ein, beginnend an der Käse-Seite, und verschließt die Rollen gut. Wiederholt den Vorgang mit den anderen Teigblättern. Legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und pinselt sie mit der restlichen Butter ein. Backt sie für 15-20 Minuten (bis sie goldbraun und knusprig sind).
In der Zwischenzeit macht ihr den Salat. Raspelt die Gurke und schneidet die Melone. Schneidet die Radieschen in dünne Scheiben und gebt alles in eine Schüssel (noch nicht anmachen, sonst wird es wässrig). Sobald die Ziegenkäse-Zigarren fertig sind, gebt ihr das Dressing zum Salat. Legt die Zigarren obenauf.

Tipps:
Ihr könnt den Feta auch mit anderen getrockneten Kräutern oder Gewürzen verfeinern, zum Beispiel Cayennepfeffer, geräuchertem Paprika, gemahlenem Kreuzkümmel oder Chili.
Statt dem Honig könnt ihr auch einen Löffel eures Lieblings-Chutneys oder karamelisierte Zwiebeln nehmen. Dieses Gericht wird am besten kurz vor dem Servieren zubereitet.

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