Sunday, April 25, 2021

Schneewittchen-Torte oder Mohn-Topfen-Sahne-Torte mit Himbeeren

 











Zutaten:

Teig:

100 g Butter

30 g Staubzucker

Vanillezucker, Zimt, eine Prise Salz

4 Dotterr

4 Eiklar

90g Zucker

150 g gemahlener Mohn

50 g geriebene Haselnüsse oder Mandeln

Creme:

250 g Topfen

100 g Staubzucker

Saft und Schale von 1/2 Zitrone

1 Prise Salz 1/2 l Schlagobers

5 Blatt Gelatine

Belag:

300 g Himbeeren

50 g Staubzucker

3 Blatt Gelatine


Zubereitung:

Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt gut schaumig rühren. Unter fortwährendem Weiterrühren die Dotter nach und nach dazugeben.

Eiklar und Zucker verrühren und zu steifem Schnee schlagen. 1/3 des Eischnees unter die Buttermasse rühren. Den restlichen Eischnee dazugeben. Mohn und Haselnüsse vermischen und darüber streuen. Alles vorsichtig unterheben.

Die Masse in eine am Boden gut befettete  Springform füllen und in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. Bei 175  Grad ca. 40 Minuten backen.

Für die Creme Topfen, Zucker, Zitronensaft und -schale, Vanillezucker und Salz gut verrühren. Die Gelatine nach Vorschrift auf der Packung zubereiten, zur Topfencreme geben und verrühren. Das Schlagobers vorsichtig unterheben.

Den erkalteten Tortenboden aus der Form schneiden, mit dem gereinigten Springformrand wieder umstellen und schließen. Die Topfenmasse gleichmäßig auf dem Tortenboden glatt verteilen und glatt streichen. 2 - 3 Stunden kalt stellen.

Für den Belag die Himbeeren mit Zucker pürieren und leicht erwärmen. Die Gelatine nach Vorschrift auf der Packung zubereiten, zum Himbeerpüree geben und gut verrühren.

Wer möchte, kann die Torte mit Himbeeren und/oder Schlagobers verzieren.



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