Sunday, December 12, 2021

Gebratene Dinkel-Kürbis-Nockerl

 


Zutaten für 4 Personen:


1/4 Hokkaidokürbis (ca. 500 g bzw. 300 g geputzt)

(Ich verwendete den ganzen Kürbis und bewahrte den Rest für Suppe im Kühlschrank auf)

50 g Rapsöl 

etwas Butter

Salz, Pfeffer

300 g Dinkelvollkornmehl

1 Tl Kurkuma

3 Eier 

ca 1/8 l Wasser


Zubereitung:

Für die Nockerl den Kürbis waschen, die Kerne entfernen, das Kürbisfleisch mitsamt Schale zuerst in Spalten, dann in Scheiben schneiden. 100 g davon in Rapsöl andünsten. Salzen, pfeffern, 2-3 Esslöffel Wasser dazugeben und den Kürbis zugedeckt ca. 5 Minuten weich dünsten. Den Deckel entfernen und weiterdünsten, bis alles Wasser verdampft ist. Anschließend den Kürbis fein zerstampfen und abkühlen lassen.

Mehl mit Kurkuma, Eiern, lauwarmem Wasser, 1 Tl Salz und abgekühltem Kürbispüree mit dem Mixer kräftig kneten, bis der Teig Blasen schlägt. Er sollte schwer reißend vom Löffel fallen.

In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig portionsweise iń ein Nockerlsieb füllen und in das siedende Wasser drücken. Einmal aufkochen lassen, dann mit einem Sieblöffel herausnehmen, kalt abschrecke, und abtropfen lassen.

Den restlichen Kürbis (in dünne, breite Scheiben geschnitten) im verblieben Öl in einer großen Pfanne anbraten. Die Nockerl dazugeben und kurz mitbraten, Nach Geschmack und Belieben etwas Butter dazugeben. Noch einmal würzen und mit Vogerlsalat servieren.



Gutes Gelingen!

Bunter Wurzelgemüse-Flammkuchen


Zutaten für 4 Flammkuchen:

15 g Germ
250 g Dinkelvollkornmehl
(Plus etwas Mehl zum Arbeiten)
Salz
3 - 4 El Wasser
1 Tl Honig
4 Karotten
(gerne 2 gelbe)
1 große Rote-Bete-Knolle
250 g Petersilienwurzel
Frühlingszwiebel 
(ich nehm eine Stange Lauch)
400 g Sauerrahm oder Topfen mit Milch verdünnt
100 gr frischer Meerrettich 
(hatte ich nicht)
Salz, Pfeffer
Rapsöl


Zubereitung:

Germ in 250 ml lauwarmes Wasser bröckeln und glatt rühren. Mehl, eine Prise Salz und Honig zufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Inzwischen die Karotten, Rote Bete, Petersilienwurzel und Frühlingszwiebel oder Lauch putzen, waschen, wenn nötig, schälen und ich feine Streifen schneiden.
(Ich verwendete die Küchenmaschine zum Raspeln, die Streifen sind zwar nicht so schön lang, aber ich wollte Zeit einsparen)
Meerrettich schälen, die Hälfte fein raspeln und mit dem Sauerrahm verrühren.

Den Ofen auf 225 Grad vorheizen (Ober-und Unterhitze). Den aufgegangenen Flammkuchenteig in vier gleich große Portionen teilen, jede davon auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen und je 2 Teigfladen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Die Teigböden gleichmäßig mit dem Sauerrahm-Merrettich-Gemisch bestreichen, die Gemüsestreifen darauf verteilen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und das Rapsöl darüberträufeln.

Flammkuchen nacheinander im Ofen ca. 15 Minuten knusprig backen.
Restlichen Meerrettich (falls vorhanden) darüberraspelen und sofort servieren.

Schmeckt vorzüglich!