Zutaten für 4 Personen:
600 g Kohlrabi
1 Prise Salz
250 g Spinat
300 g Bandnudeln
1 El Butter
1 El Mehl
300 ml Milch
300 ml Gemüsebrühe
1 Prise Pfeffer
1 St Muskatnuss, gerieben
Zubereitung:
Kohlrabi schälen und in Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser 3 Minuten vorgaren. Aus dem Wasser nehmen, abschrecken und abtropfen lassen, Spinat putzen und waschen. Im Kohlrabiwasser 30 Sekunden blanchieren. Herausheben, abschrecken und ausdrücken. Bandnudeln im kochenden Gemüsewasser bissfest garen.
Butter erhitzen, Mehl zufügen und unter Rühren 2 Minuten anschwitzen lassen. Milch und Brühe zugießen, aufkochen und etwas köcheln lassen, dabei umrühren. Käse reiben und in der Sauce schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Bandnudeln abgießen und gut abtropfen lassen. Mit dem Gemüse in eine Auflaufform geben und mit der Sauce begießen. Bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) ca. 25 Minuten backen.
Tipp:
Man kann auch andere Nudeln nehmen. Ich verwendete Vollkorn-Spiralen. Hatte nur die vorrätig.